Para começar: Pâte Brisée

Calma. Não precisa se desesperar, desistir, ficar decepcionado porque “como assim ela diz que vai me ensinar a cozinhar e quer que eu faça isso ai?”.

O nome complicado está ali porque não tem tradução para o que eu vou ensinar. É mais ou menos uma massa de torta salgada, mas não é aquela que estamos acostumados a comer: é a versão francesa.

Segundo o que eu aprendi, uma boa massa francesa é amanteigada, mas crocante; unida, mas se desfazendo em pedacinhos.

E a regra para isso é fácil: 5 partes de farinha para 4 partes de manteiga (e mais alguns outros ingredientes). Mas como nem tudo é simples e nossa farinha não é igual a francesa, colocaremos 3 partes de manteiga e 1 parte de gordura vegetal para que a massa não esfarele e ainda tenha o gosto da manteiga que precisa ter.

Não tá entendendo nada? Respira fundo e vamos lá.

Patê Brisée (Massa para torta)Ingredientes:
– 2 copos de farinha de trigo (480g)
– 1 colher de chá de sal
– 1/4 de colher de chá de açúcar
– 170g de manteiga sem sal gelada
– 60g de gordura vegetal gelada
– 1/2 copo de água fria

Coloque todos os ingredientes, menos a água, dentro de uma tigela. A manteiga e a gordura vegetal devem estar cortadas em cubos. Mexa com a ponta dos dedos até desfazer a manteiga, quebrando-a em pedaços pequenos.

Adicione a água e misture com os dedos até que a massa fique homogênea. Você pode colocar mais uma colher de sopa de água para juntar a massa solta ao grande pedaço.

Fraisage

Agora vamos ao: Fraisage. Eu sei, mais um nome difícil que, na verdade, nada mais é do que a mistura final da massa. Ela vai juntar ainda mais a gordura a farinha e deixar a massa bem lisa.

Pegue a bolinha de massa feita e, com a parte final da mão (quase com o pulso) puxe ela em partes em linha reta, até que isso tenha sido feito com toda a massa. É importante tentar trabalhar a massa rápido porque a manteiga precisa estar fria para facilitar o manuseio.

Junte em uma bolinha e leve à geladeira por, pelo menos, 2 horas ou de um dia para o outro.

Para abrir 

Com a ajuda de um rolo de massa e partindo do centro da bolinha, abra a massa, girando-a em torno dela mesma para que a espessura fique parecida.
Parece muito mais difícil do que é, na verdade. O que é necessário é abrir a massa até que ela fique de uma grossura maleável, para colocar na assadeira que vai ao forno.

Aqui está a receita da mais tradicional massa francesa para tortas. E agora você pode dizer por aí que sabe fazer Pâte Brisée.

Por fim, explico o motivo de não ter falado do tempo de forno: isso dependerá do seu recheio.

Massa Quiche (Pâte de Brisée)

Massa Quiche (Patê Brisée)

E pode se acalmar que sábado tem receita desse quiche.

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One thought on “Para começar: Pâte Brisée

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